Учеба и хоккей для ваших детей
Учеба и хоккей для ваших детей
«Плохо учишься — лишают игрового времени»

Артем Лантух - вратарь Okanagan Hockey Academy
Вратарь хоккейной академии Okanagan HC Europe U-18 Артем Лантух рассказал об особенностях жизни в Австрии и своих выступлениях европейском чемпионате ERSTE BANK JUNIORS LEAGUE.
Хоккейная академия Okanagan в Австрии

— Привет, Артем, расскажи о своей хоккейной карьере? Если верить сайту eliteprospects.com, ты воспитанник Белых медведей.

— Да,все верно. Начинал я свою карьеру в Белых Медведях. Затем в 11 лет перешёл в подмосковный Атлант, где играл 2 года. Ну и в 13 лет вернулся обратно в Белые Медведи, где провёл 3 сезона, и затем уехал в Австрию.

— Расскажите о чемпионате, в котором вы играете — ERSTE BANK JUNIORS LEAGUE, что он из себя представляет?

— ERSTE BANK JUNIORS LEAGUE — это международная лига юниорская лига до 18 лет. Здесь представлены три страны: Австрия, Венгрия и Чехия. Лига сама по себе непредсказуемая, даже аутсайдер может забрать очки у лидера. Уровень здесь очень приличный. Хорошие скорости, броски, интересные комбинации.
Артем Лантух на фото справа

— Как тебе твоя новая команда? Многие в России слышали про Okanagan Academy в Канаде, что из себя представляет Австрийский филиал.

— Команда наша мне очень нравится. Ребята все дружелюбные, всегда друг друга поддерживаем. Такая обстановка в команде всегда даёт хорошую мотивацию на игры и тренировки. Вся академия у нас - одна большая семья. Ведь живём мы все в одном кампусе, в двух шагах друг друга.
Австрийский филиал Okanagan отличается от канадского тем, что он был создан в основном для европейцев, людям из европейских стран порой бывает очень трудно найти себе команду в Северной Америке и желающих попасть в нашу академию очень много. В этом году у нас даже ещё одну команду U18 сделали, так как пришло довольно много одаренных парней.
Быстрые факты о хоккейной академии Okanagan

— Такого разнообразия я раньше не видел, в вашей команде хоккеисты из 10 разных стран, изучаете культурные особенности?

— Если мне не изменяет память, то даже больше, чем из 10 стран. Я считаю , что это наше основное преимущество над соперниками, слияние разных стилей дает результат. Подшучиваем друг над другом по поводу разных национальностей, но это всегда по-дружески.

— Как у тебя обстоят дела с образованием? Насколько много этому уделяют внимание в Академии?

(Каждый хоккеист Okanagan является учеником Lower Austrian International School — LAIS прим. ред)

— С учебой дела у меня обстоят довольно хорошо. Поначалу конечно было довольно трудно привыкнуть к учебе на английском языке, но сейчас уже все нормализовалось. Школа сама мне тоже очень нравится. Система образование,конечно же,отличается от русской. Например, тесты мы пишем всего лишь 4 раза за весь год по каждому предмету.

В перерывах между тестами, можно заработать «плюсы» и «минусы» за поведение, работу на уроке и домашнее задание. Но весь процесс обучения строго контролируется тренерами из академии. Плохо учишься - лишают игрового времени или тренировок. Это стимулирует учиться лучше. Также, учителя стараются помогать нам с обучением. Если у тебя какой-либо предмет западает, тебе назначают дополнительные курсы этого предмета.

Бывает иногда, что пропускаем школу из-за игр, часто нам ставят матчи в будние дни, но с этим проблем нет, тренеры пишут письмо в школу ,и нас спокойно отпускают. Учителя ещё и домашнее задание не задают в такие дни, так как знают, что времени его сделать у нас не будет. В общем, школа и хоккей здесь тесно взаимосвязаны и я считаю, что это очень хорошо, именно это стало определяющим фактором для меня — возможность получения иностранного образования.
Хоккеисты академии Okanagan на вручении дипломов

— На данном этапе у вашей команды дела идут не очень, вы занимаете предпоследние место в чемпионате. Как будете исправлять ситуацию?

— Да, к сожалению высоко в таблице нам подняться не удалось, но для меня это не главное. Во-первых,я приехал в эту академию для того, чтобы совершенствоваться как вратарь и для этого у меня все есть: много игрового времени, хорошие тренировки и возможность индивидуальной работы. Во-вторых, я осознаю причину, почему мы оказались так низко в таблице. Мы одна из самых молодых команд в лиге. Больше 60% ребят в команде 2002 или 2003 года рождения. В других командах, очень много ребят 2000 года рождения, но после первых двух месяцев сезона мы разыгрались. Начали цепляться за каждую матч и игра у нас пошла. Да, мы потеряли все шансы выйти в плей-офф,но все равно даем бой ребятам на 2-3 года старше. Такую практику я бы не смог получить в России.

— Расскажите о досуге спортсмена в Okanagan? Уже выбрали язык общения в команде?

— Досуг все проводят по разному. В будние дни, когда появляется свободное время, я могу съездить в магазин с друзьями, сходить вечером куда-нибудь поужинать или же просто отдохнуть в комнате. А вот в выходные дни, времени уже побольше, поэтому мы можем съездить погулять в Вену. Очень красивый город, с огромным количеством достопримечательностей .Я недавно увлёкся прогулками на велосипеде. Как-то раз мы с другом 80 километров проехали за день. Было тяжело,но оно того стоило. Пейзажи здесь просто великолепные.

В академии у нас официальный язык английский, так очень много ребят из разных стран. Есть даже правило,что в раздевалке и на тренировке можно разговаривать только на английском языке.
Санкт-Пелтен — город в котором базируется команда Okanagan

— Отличается ли тренировочный процесс в Австрии от тренировок в хоккейной школе Белые медведи? Что можете выделить?

— Безусловно отличается. Здесь каждая тренировка выполняет свою роль. Например, в понедельник работаем над катанием. Во вторник полевые игроки отрабатывают единоборства. А в среду уже игровые упражнения. На каждой тренировке можно наблюдать полную самоотдачу не только от спортсменов, но и от тренеров. Здесь уклон идёт на работу над индивидуальными качествами спортсмена — это помогает прогрессировать. В Белых Медведях все было совсем иначе, некоторые игроки совершенно не хотели тренироваться и приходили на тренировку для галочки.

— В сознании людей в России еще сильны «штампы», эстонцы – неторопливые, англичане – чопорные, а вот про австрийцев даже нечего вспомнить. Какие они?

— Австрийцы приветливые. Здесь все друг другу улыбаются, здороваются, общаются. И если тебе нужно найти какую-то улицу, тебе все расскажут. Очень добрый и дружелюбный народ.

— Что бросилось в глаза, когда вы переехали?

— Что-то определённое в глаза не бросалось. Ведь здесь все совсем другое. Поэтому удивлялся всему,начиная от архитектуры и заканчивая чистотой на улице.

— В вашем клубе есть еще команда до 20 лет. Вы планируете пробиться туда или попробуете пробиться в профессиональную команду?

(В академии Okanagan 4 юниорские команды — U-16, U-18(2), U-20 прим. ред)

— За команду U-20 меня уже начинают подключать. Недавно ездил с ними на выезд в Венгрию. Хоть был и вторым номером,но это все равно большой опыт. Да и тренируюсь я с ними довольно часто. В следующем году планирую закрепиться в качестве основного вратаря, так как нынешние вратари в этом году выпускаются из академии.

— На данный момент в России, многие прагматичные родители делают выбор в пользу образования и порой заставляют своих детей оставить мысли о спорте, что говорили ваши родители?

— В этом вопросе мои родители нашли простое, но очень грамотное решение: объединить хоккей с образованием и я с ними согласился. Ведь никто не знает,как сложиться жизнь и образование всегда пригодится, если вдруг что-то пойдёт не так, но к сожалению, в России нет возможности совмещать и то и другое. Поэтому мы и нашли академию в Австрии, где я сейчас и играю. Здесь есть все условия, чтобы играть в хоккей и учиться.
Игроки команды Okanagan U-18 на занятиях в школе Lower Austrian International School

— Какой распорядок в вашей хоккейной академии? Опишите свой стандартный день.

— Распорядок всегда расписан по минутам. В 7:40 начинается школа, обед в 12:15. После обеда обычно ещё один урок,а затем тренировка на льду. После льда обычно зал, а затем свободное время. В итоге, все заканчивается примерно в 16:30. Поэтому я обычно после тренировок иду всегда дорабатывать самостоятельно. Затем ужин в 18:30. После ужина есть время на то, чтобы сделать домашнее задание, сходить куда-нибудь с друзьями, ну или просто отдохнуть. Спать ложимся в 22:00, так как день загруженный и встаём обычно рано.

— Вы играете на позиции вратаря, есть ли у вас специализированные тренировки в клубе для вратарей?

— Да, вратарские тренировки есть. У нас очень хороший тренер по вратарям. Ко всему подходит профессионально. Сам он из Австрии, но очень хорошо владеет английским языком. Тренировки обычно начинаются в 7 утра. Каждую тренировку работаем над чем-то очень полезным, вплоть до мелочей. Да и сам тренировочный процесс всегда очень интересный. Тренер подходит ко всем индивидуально. Каждому во время тренировки что-то объясняет, подсказывает. На всех всегда находит время. Мне очень нравится с ним работать. Ведь в Белых Медведях тренер по вратарям вообще отсутствовал, поэтому я опирался лишь на летние сборы с Константином Владимировичем Власовым, после которых просто отрабатывал все элементы, которые он нам показывал.

— Что у тебя с языком? На каком уровне ты говорил, когда уезжал?

— В России у меня не было практики разговора на английском языке, поэтому когда я сюда приехал, было довольно тяжело начать разговаривать на английском. Сейчас все уже в норме. Говорю не задумываясь, учу новые слова. Конечно, иногда делаю ошибки в грамматике или произношение, но это нормально, со временем все уйдёт.

— Если бы вы не уехали играть в Австрию то, наверное, выступали бы в клубе МХЛ, скажите, какие клубы проявляли к вам интерес?

— Если честно,то об МХЛ я даже не думал. Весь прошлый сезон старался подыскать себе команду за рубежом, ведь основная цель была — совмещение образования и хоккея!

— Кем ты видишь себя через 5 лет?

— Через 5 лет планирую поступить в университет в США и пробиться в NCAA-студенческую лигу хоккея в США. Студенческий хоккей в США считается лучшим в мире, а также у меня будет возможность получить отличное образование за счет спортивной стипендии.

— Что ты пожелаешь спортсменам, которые сейчас играют в России и тоже строят планы продолжить карьеру за рубежом?

— Я пожелаю пробовать свои силы в зарубежной хоккее, ведь подход в Европе и Северной Америке совершенно другой, нежели в России. Он более профессиональный и нацелен на индивидуальные качества спортсмена. Ну и конечно же, учите английский язык. Он вам всегда пригодится.
Хочешь продолжить карьеру в Австрии, Чехии, США или Канаде за счет спортивной стипендии? Компания PFS поможет оценить твои шансы!

Для этого нужно:
— оставить заявку на сайте PFS-HOCKEY
— ссылка на статистику r.hockey или eliteprospects
— короткий видеоролик с твоей игрой
Александр Галайша