Учеба и хоккей для ваших детей
Учеба и хоккей для ваших детей

Юниорские хоккейные лиги США. USHL

Друзья, я начинаю серию статей, из которых вы узнаете, много нового о хоккее и о градации чемпионатов США. Ежегодно сотни наших ребят пробуют свои силы в зарубежных чемпионатах, зачастую не имея ни малейшего представления о системе хоккея в США.

Вооружившись google переводчиком и руководствуясь чужим опытом, родители юных спортсменов год за годом допускают стратегические ошибки, которые приводят к тому, что ребенок оказывается на обочине хоккея.

Для того, чтобы получить результат в США, нужно не только показать себя на поле, но и понимать как устроена система.

Tier 1 – USHL (United States Hockey League)

Tier (с англ. ярус, ряд). Запомните это слово. В Американском юниорском хоккее все определяет этот пресловутый «tier». Всего в юниорском хоккее 3 ряда/яруса/порядка/уровня. Это - Tier1, Tier2, Tier3.

На каждом уровне, свои лиги. Всего 10 лиг и самая сильная из них USHL (ЮЭСЭЙЧЭЛ) она находится на первом уровне. Сегодня я расскажу о ней подробнее.
Попасть в USHL агент Александр Галайша
В лестнице развития американского хоккея USHL - одна из основных ступеней
USHL - лучшая хоккейная лига США. Мечта каждого американского юниора, которому исполняется 17 лет и наивысшая точка хоккея до 20 лет. Каждый родитель грезит мечтой увидеть своего ребенка в лиге USHL, потому что если он попадет в эту лигу то родителям больше не придется покупать сыну клюшки, форму, и вообще платить за хоккей. Он будет играть в хоккей бесплатно.

В данной лиге – не получают зарплат, как в МХЛ-А, но вы получаете все необходимое. Проживание, питание, форма, поездки и прочие расходы в лиге USHL несет команда. Казалось бы, почему все стремятся играть здесь, а не в МХЛ-А? Все просто, уровень хоккея в лиге очень высок, здесь выступают сильнейшие хоккеисты США и Европейских стран. Воспитанники USHL ежегодно получают самые высокие драфт пики в NHL.

Причина, по которой эту лигу предпочитают канадские юниорские лиги – это возможность в будущем поступить в университет и играть в лиге NCAA на полной спортивной стипендии. Это делает USHL – самой привлекательной лигой для хоккеистов-юниоров в мире!

Попасть в данную лигу из команды СНГ достаточно сложно, по следующим причинам:

Драфт в USHL

Чтобы попасть в лигу вы должны пройти через процедуру драфта, которая ежегодно проходит в мае. На драфт вы можете выставить себя самостоятельно или через агентство, также вас могут выставить скауты клуба. Для того чтобы игрока выбрали на драфте у него должна быть хорошая статистика и желательно опыт выступления игр за сборную.

Драфт USHL проходит в 2-этапа. Первым этапом драфтуют ребят, которые не старше 17 лет, в следующем сезоне это будут 2002 г.р. Во втором этапе выбирают всех остальных, кто подходит по возрасту.

Лимит на легионеров

В USHL действуют правила «import rules» (правила легионеров). В данный момент, каждая команда может иметь не больше 4-х легионеров единовременно в составе команды на сезон. Под данный лимит не попадают канадцы и каждая команда может иметь по 2 канадца дополнительно к 4-м легионерам из Европы. Всего в составе команды не может быть более 23-х игроков единовременно. Кроме прочего, каждая команда может заявить только четыре игрока, которым исполнилось 20 лет. Самыми старшими игроками в сезоне 2018-2019 станет 1998 г.р.
Лучшие условия, лучшие игроки и перспективы – ставит лигу на первый ступень юниорского хоккея США.

Как попасть в USHL?

Если вы выступаете на уровне сборной U-16 U-18, то у вас хорошие шансы попасть в лигу. Вам нужно найти агентство, которое имеет опыт работы с USHL или обратиться к своему агенту за помощью.

Скорее всего, вас попросят прислать видео с нескольких матчей, статистику игр в чемпионате. Если вы будете востребованы, то вас выставят на ближайший драфт. Если в вашей кандидатуре сомневаются или у вас нет хорошей статистики то, скорее всего вам придется приехать на просмотр и показать себя в деле для того, чтобы получить контракт.

Игрокам среднего уровня лучше готовится к переходу в USHL заранее и планировать переезд в США до достижения юниорского возраста, если у вас будет статистика лиг U-16 tier-1 и что не мало важно хороший английский язык, вам будет проще попасть в USHL.

Просмотры в USHL

Try-out (с англ. просмотр)

В лиге USHL постоянно проходят просмотры, они называются try-out. С датами ближайших просмотров вы можете ознакомиться на сайтах команд или на официальном сайте лиги. Как правило, на каждый просмотр приезжает 60-100 человек, которых делят на команды и они играют между собой. В течение 3-4 х дней вам предстоит сыграть 4-6 игр. В последний день тренеры отбирают 40 человек и проводят «all stars game» (с англ. матч звезд), это игра для тех, кто лучше всех проявил себя за просмотр.

По окончанию просмотра в коридоре катка вывешиваются списки тех, кто попал на матч звезд. Если ты не видишь свое имя в списке, то отправляешься домой.

Main camp (с англ. главный лагерь)

По окончанию просмотра, тебе могут предложить приехать на еще один просмотр в этот же клуб или приехать в главный лагерь. Главный лагерь в отличие от просмотра имеет правило «invitation only» (с англ. только по приглашениям), то есть если на просмотр может приехать любой игрок и показать себя, то на главный лагерь приезжают только приглашенные хоккеисты.

Лагерь длится 3-5 дней, задача окончательно определиться с ребятами, которые пополнят состав команды. В главном лагере вас также будут смотреть в играх и тренировках и если игрок проходит дальше то, ему предложат приехать на предсезонный сбор.

Важно помнить следующее, до 7 октября в день старта сезона в команде может остаться не более 23 человек, включая 4-х легионеров. До этого дня вы в любой момент можете получить отказ.

Как подготовится к USHL?

В лиге всего 17 команд, легионера могут взять только 16 команд (одна команда в лиге это сборная США). То есть получается на всю лигу всего 64 позиции. Согласитесь достаточно высокая конкуренция, если учесть, что ежегодно в лигу приезжают лучшие хоккеисты Чехии, Швеции, Финляндии и России. Поэтому если вы хотите продолжить карьеру в USHL и играть в хоккей в Америке, то нужно готовиться.

Для игроков, 2003-2005 года, которые в силу возраста еще не подходят, существуют «futures camp» (c англ. лагерь для будущих игроков). Эти лагеря проводят каждая команда, в основном в летний период. Сюда может приехать любой игрок и получить возможность «попасть на карандаш» скаутов, которые будут пристально следить за участниками.

В таком лагере вы получите рекомендации по развитию и возможно приглашение в основной лагерь команды через сезон или два. Тренеры, также могут отправить вас в аффилированную команду, в которой за вами будут наблюдать в течение всего сезона.

Как правило, команды USHL имеют связи с младшими командами U-16, которые ежегодно поставляют им игроков. Младшие команды играют в чемпионатах уровня AAA tier-1 и проводят 60 игр за сезон. Здесь игрок получает возможность дорасти до необходимого уровня и через время, перейти на самый высокий уровень юниорского хоккея в Америке – United States Hockey League (USHL).

Друзья, спасибо за то что, прочитали первую часть моей статьи просвещенную юниорскому хоккею в США. В следующей части я расскажу про второй эшелон американского хоккея, а также вы узнаете:

Как стать игроком сильной лиги?

Как правильно инвестировать деньги в ребенка?

Как построить стратегию развития карьеры?

Хоккейные школы США - настоящая кузница кадров для лиг USHL и NCAA. За годы существования лиги USHS сотни хоккеистов стали звездами спорта, среди них Сидни Кросби, Зак Паризе, а также молодая звезда НХЛ Натэн Маккинон

Второй эшелон американского юниорского хоккея, это лига NAHL. Основное преимущество этой лиги, здесь ты не платишь, чтобы играть. Каждый хоккеист лиги находится на полном обеспечении. NAHL - это лучшая лига для старта карьеры за рубежом и отличный плацдарм для перехода в NCAA.

Tier-3 это уровень юниорских лиг США, где играют обычные смертные. У них нет никакой возможности попасть на драфт, но они по прежнему любят хоккей и бьются за каждую возможность показать себя и перейти в лигу колледжей NCAA. Это команды талантливых лентяев и безумных пахарей. Это tier-3. Отступать некуда.

Хочешь продолжить карьеру в USHL или в детской команде США? Команда скаутов PFS поможет тебе оценить свои силы и возьмет все вопросы на себя! Мы постоянно ищем перспективных хоккеистов для того, чтобы помочь им стать профессионалами!

Для этого нужно:
— оставить заявку на сайте PFS-HOCKEY
— ссылка на статистику r.hockey или eliteprospects
— короткий видеоролик с твоей игрой
Александр Галайша