Учеба и хоккей для ваших детей
Учеба и хоккей для ваших детей

«Здесь всё наоборот. Образование ставится на один уровень с хоккеем. Плохие оценки, и ты уже никому не нужен»

Арсений Смехнов — нападающий Sulisbury school
В Росси тысячи детей занимаются хоккеем и каждый из них хочет в будущем планирует связать свою жизнь с профессиональным спортом. Для многих из этих детей возможности в своем городе во многом ограничены. Нет перспектив — говорят сами родители. В связи с этим на хоккейной карте России можно выделить жирными точками «очаги» хоккейной миграции. От повального отъезда спасают страхи родителей, а также дороговизна и наверное эти факторы во многом помогают нашим региональным школам держаться на плаву.

В основном дети уезжают в крупные города на просмотры в школы где есть спортивные интернаты, такие как «Ак Барс», «Локомотив», «Динамо» и многие другие. Зачастую родители отправляя ребенка в такой интернат оказывают последнему медвежью услугу. Конечно, в уровне хоккейного образования в данных школах нет никаких вопросов. Хоккей по прежнему очень приличного уровня в России, кто бы что не говорил, но если посмотреть на ситуацию со стороны комплексного развития сына — возникают вопросы.

Уровень образования в спортивных классах организованных при хоккейных школах крайне низкого уровня — это факт. Да, для детей делают индивидуальные графики подстроенные под тренировочный процесс, но от этого нет никакого толка, к 11 классу мы получаем некий «полуфабрикат» — это 17 летний юноша с серьезными пробелами в образовании, который еще не получил профессиональный контракт. Повезло тем у кого есть шанс попасть в команду МХЛ в своем клубе, у детей, например, выступающих во второй группе чемпионата Москвы такого шанса нет, что делать в таком случае?

Сегодня мы подготовили интервью с форвардом Арсением Смехновым форвардом из Кировской команды «Вятка» 2000 г. р., который сейчас выступает в сильнейшем чемпионате среди школьников—USHS. Арсений предпочел переходу в российские команду отъезд в США, где он играет уже третий сезон.

Американская программа предоставления спортивных стипендий позволяет Арсению учиться и играть в одной из самых дорогостоящих школ Новой Англии «Salisbury school» абсолютно бесплатно. Хоккейная команды в этой школе занимает первое место в турнирной таблице одержав 19 побед в сезоне 2017—2018 и имеет все шансы на победу в чемпионате.
Арсений Смехнов начал свою карьеру в США в команде ААА "Colorado Evolution" в 14 лет

— Арсений, мне и нашим читателям очень интересно как ты проделал путь от ХК «Вятка» до команды «Salisbury School»?

Это был длинный путь. Всё началось с турнира в Сочи в 2014 году, я выступал за команду Кировской области и меня заметили скауты из США. После турнира со мной связался владелец клуба Colorado Evolution и пригласил в Америку. Он нашел мой профиль в «ВКонтакте» и пригласил меня в команду.

Я сразу рассказал об интересе со стороны Колорадо своим родителям и мы совместно приняли решение ехать. Решили буквально за 5 минут, мне казалось, что такого шанса больше не будет и я не хотел его упускать.

А вообще я начинал заниматься хоккеем под руководством Юрия Владимировича Вылегжанина, очень благодарен ему за все именно его заслуга в том, что я сейчас играю в США. После переезда в штаты я начал работать под руководством Сергея Викторовича Баутина (прим. ред. олимпийский чемпион 1992 года по хоккею ) в команде "Colorado Evolution U-14" и сегодня мой тренер - это Andrew Will наставник команды Sulisbury school. Каждый из этих людей вложил частичку себя в мое становление и все благодарен за это.
Первое интервью Арсения 3 года назад. Задача выполнена

— Сколько воспитанников Кировского хоккея ты знаешь? Есть ли среди них действующие игроки?

— Из Кирова в КХЛ пока никого нет. В ЮХЛ и МХЛ играют мои земляки, партнеры по Кировской команде: Алексей Скрипин, Александр Трушков, Брызгалов Егор, Савелий Морозов, Данил Скворцов и много других парней. Из легендарных спортсменов ,конечно же выделю Александр Мальцев и Владимир Мышкин - это наши легенды на которых мы всегда хотели ровняться.

— Как ты считаешь, с чем связана миграция спортсменов, почему ребята твоего возраста массово уезжают из своих регионов в крупные города или за рубеж?

— На мой взгляд за океан едут из интереса к иному уровню хоккея или для повышения уровня мастерства. В принципе, всё это произошло и со мной. Каждый пытается найти что-то лучшее для себя.

— В последнем сезоне в России ты набрал 67 очков (прим. ред. первенство России среди юношей. Регион Поволжье 2000 г.р.-2014/2015.Группа B) среди спортсменов на год старше тебя, как тебе это удалось?

— Сколько бы очков я не набирал, в первую очередь нужно быть благодарным своей команде и тренеру. Я всегда играл с ребятами старше себя, с самого детства. Всего два сезона в Колорадо я провел со своими сверстниками, сейчас всё вернулось и я снова в составе с ребятами на два и три года старше.
Профиль Арсения Смехнова на eliteprospects

— Ты учился в «The New America School Colorado», в чем различия между американской школой и школой в России? Как много времени уходит на учебу?

— «The New America School» является школой для иммигрантов, поэтому американцев можно было по пальцам пересчитать. Целью этой школы было повышение уровня английского языка, поэтому на протяжение двух лет практически только этим и занимался. В день по 5-6 уроков, продолжительностью в час. Также большое количество домашнего задания. Не могу сказать что в Америке учиться сложнее или легче, просто две абсолютно разные системы образования.

— В этом году ты учишься в "Salisbury school". Опиши свой день в школе. Какие в ней особенности обучения?

— Так как я обучаюсь в boarding school (прим. ред все ученики школы проживают в кампусе на территории школы), наша система немножко отличается от системы в обычной американской школе. Всего я изучаю 6 предметов в семестр. Каждый день у нас по 4-5 уроков в день, кроме среды и субботы, так как - это дни игр, в эти дни у меня всего по 3 урока. Перемены всего по 5 минут.

Постараюсь описать свой день. Просыпаюсь, завтрак, затем chapel - место где вся школа собирается вместе, и молимся после обсуждения мировых и душевных ценностей, урок, урок, школьное собрание, на котором вся школа собирается вместе и обсуждает, что произошло или будет происходить в школе на этой неделе. Затем еще два урока перед ланчем и один после, затем иду на ледовый,после тренировки у меня ужин. Предметы выбираю я сам, но нужно получать credits за изучение каждого. Например, изучал биологию целый год, получил достаточное количество кредитов, в следующем году берёшь уже что-то другое.

Очень насыщенный график! Ты уже успел определиться с будущей специальностью?

— Со специальностью пока не определился, но тренеры с колледжа обещали помочь решить эту проблему.

— Всем известно, что образование за рубежом очень дорогостоящее, наверняка у тебя были варианты остаться в России учиться и играть абсолютно бесплатно?

— Всё образование в Америке платное и стоит не малых денег. В моем случае начиная с клуба «««Colorado Evolution» и клуба в котором играю сейчас «Salisbury Knights» я получаю scholarship (прим.ред стипендия, которая покрывает стоимость обучения), это абсолютно бесплатное обучение. Всё обеспечение, питание и проживание производится за счет клуба.
«Salisbury school» является одной из самых дорогостоящих школ в Новой Англии (boardingschoolreview)

— Сложно объяснять людям, которые не знают систему хоккея в США объяснять градацию хоккейных лиг. Расскажите вкратце об уровне на котором вы играете?

— Я начал играть в США в сезоне 2015—2016, и сейчас играю уже 3—й сезон. В своем первом сезоне я выступал в Bantam AAA, там играют дети до 15 лет, во втором сезоне я перешел на уровень midget, там играют пятнадцатилетние хоккеисты и третьем сезоне я выступаю за команду из лиги USHS (прим.ред. сильнейший чемпионат среди старших школ в США).На мой взгляд это наивысший уровень хоккея для парней моего возраста, и уж точно нечем не уступает ЮХЛ и МХЛ. На следующий год я планирую переехать в Огайо и играть в USHL —это сильнейший чемпионат США. (прим.ред Смехнов был задрафтован командой Yangstown Phantoms из лиги USHL Tie—1 во втором раунде под номером 25).

Как часто общаешься с родителями, каким образом?

— Мама живет в другом штате. Общаемся по скайпу, прилетаю к ней иногда во время каникул.

— Тебе 17 лет, в этом возрасте люди уже играют в МХЛ и вызываются в юниорскую сборную страны, нет ощущения, что ты упустил что-то?

Я ни чего не упустил. Слежу за матчами МХЛ, ВХЛ смотрю хоккей и уровень игры. Правда мне хочется играть в американский хоккей. По поводу Сборной, видимо ещё не подхожу, буду продолжать работать.

— В 2020-2021 году ты станешь игроком университета Конектикут (прим. ред по данным сайта elitprospects), объясни как это происходит? Тебе еще 2 года до университета, а они тебя уже подписали! Не боишься ли ты таким образом отпугнуть профессиональные команды, которые могли бы тебе предложить контракт в России?

— Всё будет зависеть от драфта NHL 2019 года (прим.ред. по данным различных рейтингов Смехнов может быть выбран на драфте NHL 2019 в первом или во втором раунде) ,после этого можно будет принимать решение о дальнейших действиях. Решением играть за университет ,профессиональные клубы не отпугнёшь, а лишь повысишь их заинтересованность в тебе. Тем более контракт с университетом ещё не подписывал.
Команда Salisbury school в сезоне 2017/2018

— В России редко встретишь хоккеиста, который серьезно относится к школе. Ты бы мог пойти учится на экстернат в России и не учиться в США и у тебя бы осталось больше времени на хоккей.

— Здесь всё наоборот. Образование ставится в один уровень с хоккеем. Плохие оценки, и ты уже никому не нужен. Ну, а о том сколько я получаю времени на хоккей, скажу так: помимо ежедневных 2—х часовых тренировок на льду и в зале, я в любое время могу выйти один на лед и поработать индивидуально. Здесь в «Salisbury school» всё для того что бы ты развивал себя в хоккее, когда ты этого захочешь.

— Чаще всего родители хоккеистов беспокоятся за безопасность детей, которые планируют продолжить карьеру в США. Кто следит за тем, чтобы все было хорошо? Что происходит, когда игрок команды получил травму? Не бывает ли конфликтных ситуаций?

Мне повезло, все здесь помогают мне, а вообще в любом клубе и команде всё это на высоком уровне. Я сам не так давно получил травму ноги, пропустил несколько матчей чемпионата. Врачи клуба оказали всю необходимую помощь. Сразу отправили на МРТ, назначили курс массажей и различных восстанавливающих процедур. За всё время в Америке не было ни одного конфликта. На нашей домашней арене повесили большой русский флаг, по поводу моего прибытия.

— Расскажи о подходах к тренировочному процессу в команде в чем отличия?

Перед каждой тренировкой мы смотрим видео с прошедших игр, обсуждаем все ошибки и прочее, затем командная растяжка, после чего обсуждаем упражнения на тренировку и на чем нужно сфокусироваться, также тренер произносит мотивационную речь перед каждой тренировкой или игрой.

Адаптация к североамериканскому стилю игры прошла для тебя безболезненно кто поспособствовал этому(прим. ред. Арсений набрал 81 очко в 35 играх в сезонах 2015—2016 и 2016-2017) ?

Команда, партнеры, тренер, ежедневная работа над собой. Спасибо кировским тренерам, научившим меня всему этому.
«Salisbury school» на первом месте в регулярном чемпионате USHS c 19 победами в сезоне

— Расскажи, что ты делаешь, когда не играешь в хоккей, стандартный выходной?

Обычный выходной не проходит без занятий спортом. Просыпаюсь, кушаю, и в зал. Но как таковых выходных обычно не бывает.

— Следишь ли ты за актуальными новостями из России? Смотришь погоду? Ждешь новый «Comedy Club» или следишь за «Versus» батлами?

Читаю российские новости раз в 2—3 недели. Погодой интересуюсь у друзей, с которыми общаюсь. А так я большой фанат российского ютуба, и в любое свободное время смотрю его.

— Многие люди на дух не переносят американскую пищу и воротят нос от любого фаст-фуда, скажи есть ли проблема с этим в США? Скучаешь по домашней пище?

— Не вся американская пища это фастфуд. В школе бургерами или хотдогами кормят лишь 1—2 раза в неделю, да и всегда если тебе не хочется кушать вредную пищу, можешь выбрать что-то другое. Если честно, то я очень скучаю по русской еде.

— Арсений спасибо большое за интервью, я надеюсь, что скоро увижу тебя на чемпионате мира в майке сборной России, а также желаю тебе успехов в учебе!

— Не буду загадывать, буду стараться и приложу все усилия.
Хочешь продолжить карьеру в Европе, США или Канаде за счет спортивной стипендии? Компания PFS поможет оценить твои шансы!

Для этого нужно:
— оставить заявку на сайте PFS-HOCKEY
— ссылка на статистику r.hockey или eliteprospects
— короткий видеоролик с твоей игрой
Александр Галайша